Необычные люди, места и штуковины

Великолепный Белый Храм в Таиланде

0


Храм Ват Ронг Кхун или Белый Храм – это удивительная космическая сказка. Он выполнен в сияющем белом цвете со вспыхивающими зеркальными стеклянными мозаиками. Архитектор Чалермчай Каситпипат хотел таким образом передать духовную чистоту Будды. 



Чалермчай сам придумал в этом храме, как и общий его вид, так и буквально каждую статую. Художник принципиально строит храм на свои собственные деньги, не привлекая спонсоров, чтобы никто не мог диктовать ему свои условия. На строительство он уже потратил несколько миллионов долларов. Помогает ему в этом интересном и нелёгком деле его брат Пакетлат Чалермчай, который является главным инженером и управляет процессом строительства, когда Коситпипат находится в отъезде.


Храм выглядит, будто сахарный и действительно поражает воображение с первого взгляда! Его украшают необычайно затейливые и витиеватые скульптуры; алебастровая поверхность Белого Храма покрыта кусочками зеркала, которые бесконечно переливаются на солнце!
 
Скульптурная композиция, состоящая из огромных зубов и множества тянущихся рук, расположенная перед лестницей, ведущей в храм, олицетворяют ад по замыслу художника.
 


Внутри храма есть скульптуры и изображения Будды, но самое интересное находится на одной из стен. На ней изображена картина, повествующая о борьбе сил Света и Тьмы. На картине присутствуют совершенно необычные герои, такие как Нео из «Матрицы» (Киану Ривз – любимый актёр художника), сцены из «Звёздных войн», всевозможные роботы и монстры, а над всем этим «безобразием» Будда и его ученики. Эту картину Коситпипат Чалермчай создавал три года. Как объяснила девушка-гид, такие непривычные для храма изображения, объясняются тем, что художник хочет показать вечные истины более понятным и близким для современного молодого поколения языком, отсюда такая необычная интерпретация.


Вокруг храма множество необычных алебастрово-зеркальных скульптур, поражающих воображение посетителей.
 
Храм хорош и на фоне рассвета, и чистого голубого неба, и хмурого облачного заката, и когда освящен луной.

 

Обратная связь