Необычные люди, места и штуковины

Благородный металл

0


Золото – химически инертное вещество, поэтому оно никогда не ржавеет и не вызывает раздражения кожи. Если ювелирное изделие из золота вызвало аллергическую реакцию, значит в сплав добавлен другой металл.
 
Медали для чемпионов Олимпийских игр были отлиты из золота целиком. В современных медалях золотом покрывается лишь «внешняя оболочка». На это тратится 6 граммов драгоценного металла.
 
Около 1200 лет до нашей эры древние египтяне отсеивали золотую пыль из морского песка с помощью нестриженой овчины. Именно это ремесло, скорее всего, стало источником легенды про «Золотое руно».
 

В переводе с прото-индо-европейских корней термин «золото» означал «желтый», «зеленый» или, возможно, «яркий».
 
Золото – редкий металл. Каждый час в мире отливается стали больше, чем было добыто золота за всю историю человечества.
 
На Земле залежи золота имеются на всех континентах.
 
Температура плавления золота равна 1064,43 градуса по Цельсию. Этот металл отлично проводит тепло и электричество, никогда не ржавеет.
 
Золото – один из самых ценных металлов. Высокая стоимость золота стала подспорьем для активного развития приисков в разных уголках планеты. Тем не менее, считается, что 80% общих запасов драгоценного металла до сих пор находятся в недрах Земли.
 
75 процентов от суммарного веса золота, находящегося сегодня в обращении, было добыто после 1910 года.
 

Медицинские исследования начала ХХ века показали, что золото является эффективным средством в лечении ревматоидного артрита.
 
Золото – очень гибкий металл. Из него можно изготавливать швейные нити. Одна унций золота (28,35 грамма) может быть растянута на 80 километров.
 
Несмотря на то, что золото – металл, оно съедобно. В некоторых азиатских странах его добавляли к фруктам, желейным десертам, кофе и чаю. С 1500-х годов сусальное золото начали класть в бутылки с крепкими спиртными напитками (например, в Goldschlager, Danziger Goldwasser). Некоторые индийские племена верили, что употребление золота в пищу дарит способность левитации.
 
Вес одного из самых крупных золотых самородков равнялся 72 кг, его размеры составляли – 31×63,5 см. Обнаружено «сокровище» было Джоном и Ричардом Дисонами в Австралии, 5 февраля 1869 года. Самородку присвоили имя «Здравствуй, незнакомец». Примечательно, что золотой «камень» располагался на глубине пяти сантиметров от поверхности земли.
 
Во время экономического кризиса в марте 2008 года стоимость золота стремительно «взлетела» вверх и превысила 1000 долларов за одну унцию (28,35 грамма). Это был единственный подобный случай за всю историю.
 
В периоды экономического спада инвесторы, как правило, переводят свои активы в золото и серебро. Так, согласно докладу World Gold Council, во второй половине 2008 года спрос на инвестирование в драгоценные металлы резко вырос.
 
Инки называли золото «Слезы Солнца». Считалось, что этот металл – подарок людям от Бога Солнца. Тогда золотые украшения носили чисто эстетическое и религиозное значение, финансовой силы они не имели.
 

В древнем Египте золото считали кожей/плотью Богов. В частности, Бога Солнца Ра. По этой причине драгоценный металл был доступен только фараонам, членам их семьи и священнослужителям. Камеры, в которых располагали саркофаг царя, называли «дом золота».
 
 Хотя древние евреи имели достаточно золота для создания золотого тельца, скорее всего история о танцах вокруг него, пока Моисей разговаривал с Богом на горе Синай, является выдумкой. Ученые утверждают, что золото в те времена еще никак не было связано с деньгами, и евреям в голову не могло прийти подкупать богов золотым тельцов.
 
В Библии золото упоминается не менее 400 раз. В том числе, присутствуют указание от Бога на покрытие мебели в скинии «чистым золотом». Также этот металл упоминается в качестве одного из даров волхвов.
 
Греки считали, что золото – плотное сочетание воды и солнечного света.
 
Стоимость золота является определяющей для большинства многих мировых валют. После Второй мировой войны США запустили Бреттон-Вудскую систему, в рамках которой стоимость одного американского доллара составляла 1,35 тройской унции золота (1 унция = 888,671 мг). Система была официально закрыта в 1971 году, когда запасов золота стало недостаточно для покрытия стоимость бумажных денег, находящихся в обороте.
 
Крупнейшие запасы золота находятся в хранилище Федерального резервного банка Нью-Йорка – здесь находится более 500 000 золотых слитков (25% мировых запасов). В банке находится больше золота, чем в форте Нокс (Fort Knox), большая часть сокровищ принадлежит иностранным правительствам.
 
Глубина шахт южно-африканских шахт, в которых ведется добыча золота, достигает 3,6 км, а температура воздуха там – 54 градусов по Цельсию. Для производства одной унции золота требуется 38 человеко-часов работы, 140 литров воды, наличие химических веществ (кислот, цианида, свинца, буры, извести), электричества в количестве, достаточно для снабжения жилого дома в течение 10 дней. Для излечения из недр Африки годового объема золота, добываемого на материке (около 500 тонн), требуется поднять на поверхность земли и пересеять более 700 миллионов тонн грунта.
 
На протяжении всей истории золотодобычи из земли было изъято около 142 000 тонн золота. Если принять стоимость золота равной 1000 долларов за унцию, суммарная стоимость металла составит примерно 4,5 триллиона долларов. В одних только Соединенных Штатах, в обороте и на депозитах находится около 7,6 триллиона долларов, поэтому возвращение к золотому стандарту невозможно. Хотя большинство специалистов уверены, что возвращение к использованию золотых монет нереально, есть либертарианцы и объективисты уверены, что введение в силу золотого стандарта могло бы ослабить инфляционные риски и ограничить влияние правительства.
 
Чистота золота определяется в каратах. Термин «карат» произошел от семян рожкового дерева, которые используются в странах Ближнего Востока для взвешивания. Караты – бобовые плоды, каждый стручок рожкового дерева весит 1/5 г (200 мг).
 
Вес золота в каратах может составлять 10, 12, 14, 18, 22 или 24. Чем больше этот показатель, тем выше качество золота. «Чистое золото» считается с минимальным весом в 10 карат. «Чистейшее золото» – 24 карата, однако и в нем содержится небольшое количество меди. Чистое золото настолько мягкое и пластичное, что его можно формовать вручную.


1001facts.info
 
 

Обратная связь