Красоты Украины

Бахчисарайский Дворец

0


Ханский Дворец в Бахчисарае был построен как родовая резиденция династии Гераев - правителей Крымского ханства. На протяжении двух с половиной столетий (с 1532 до 1783 г.) Бахчисарайский Дворец служил центром политической, духовной и культурной жизни государства крымских татар.  


Не меньшую значимость Дворец имеет и сегодня. Прежде всего - это национальная святыня крымскотатарского народа. Занимает он видное место и в мировой литературной традиции. 
 

После образования Крымского ханства первый хан Хаджи-Гирей свою резиденцию из Солхата (Старого Крыма) перенес в Кырк-Ер (Чуфут-Кале). Затем одно время ханская резиденция была в Салачике (восточная окраина нынешнего Бахчисарая), где его сын Менгли-Гирей построил летний дворец «Ашлама». Однако долина, где находился дворец, со временем стала тесной, и новый дворец был возведен в более просторной долине. Старый не сохранился.
 
Бахчисарайский Ханский Дворец сооружен в конце XV или начале XVI в.,точная дата не установлена, некоторые издания указывают, что строительство его было завершено при Сахиб-Гирей-хане, сыне Менгли- Гирея, правившем в 1521-1524 и 1532-1551 гг. Строили дворец известные иностранные архитекторы и мастера, используя труд невольников.
 


Дворец в нынешнем своем облике не дает полного представления о том, каким он был в те далекие годы. В своем первозданном виде ханский дворец был сожжен после взятия Бахчисарая войсками генерал-фельдмаршала Миниха в 1736 г. «В то время наши люди в таком были сердце, что никак невозможно было удержать, чтоб в Бахчисарае и ханских палатах огня не подложили...» - писал он в одном из своих донесений. Тогда же были вырублены и висячие сады.


Дворец не раз разрушался и отстраивался, теряя при этом свое былое великолепие. К тому же, последний крымский хан злополучный Шагин-Гирей, навсегда покидая Крым, вывез из полуразрушенного дворца все, что было в нем лучшего из внутреннего убранства.
 
В переделку и искажение дворца внесли свою лепту и «реставраторы» во время многочисленных ремонтов, которые, как правило, приурочивались к приезду императоров России. «Невежество и злая воля преуспели», - отмечал один из исследователей дворца академик Н.П.Кондаков. В заброшенном и неприглядном состоянии увидел дворец А.С.Пушкин, посетивший Бахчисарай 7 сентября 1820 г. Он был глубоко разочарован увиденным: «...Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает», - с горечью писал поэт. Широкомасштабная реставрация дворца была произведена лишь в наше время, в 60-е годы. Ныне бывший ханский дворец - главная составная часть Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника. В состав его на правах филиалов входят также Музей археологии и «пещерных городов», Литературно-художественный музей и Музей И. Гаспринского.
 


Фонтан слез - замечательное творение иранского мастера Омера, сумевшего воплотить в холодном камне глубокие человеческие чувства. На мраморной плите вырезал он лепестки цветка. А в середине цветка высек глаз человеческий, из него должна была упасть на грудь камня тяжелая мужская слеза, чтобы жечь ее, не переставая, годы и века. Чтобы слеза набегала в человеческом глазу и медленно катилась, как по щекам и груди, из чашечки в чашечку. И еще вырезал Омер улитку - символ сомнения. Знал он, что сомнение гложет душу хана: зачем нужна была ему вся его жизнь - веселье и грусть, любовь и ненависть, зло и добро. Стоит до сих пор фонтан и плачет, плачет день и ночь...



Существует множество версий об истории и поэтическом предании этого фонтана. По одной легенде фонтан находился у беседки старого дворца, по второй — у стен усыпальницы, где была захоронена загадочная Диляра Бикечь (тат. — красавица — княжна). Известно, что она умерла в 1764 году. В это время творил во дворце каллиграф и художник Омер ибн аль-хадж Мустафа. Именно этому мастеру приписывается создание Фонтана Слез. Надпись на фонтане восхваляет хана-строителя, который «тонкостью ума нашел воду и устроил прекрасный фонтан...» И «если кто хочет (поверить и увидеть) пусть придет: мы сами видели Дамаск, Багдад. О шейхи! Кто будет утолять жажду, пускай фонтан языком своим скажет хронограмму: Приди, Пей воду чистейшую, она приносит исцеление». Ниже надпись часть коранической: «Там в райском саду праведные будут пить воду из источника Сельсебиль».


hansaray.crimea.com
 

Обратная связь